Freitag, 27. November 2015

Schichtdessert mir Whiskysahne und Shortbread


Das Dessert besteht aus Whiskysahne, Shortbread und Orangenmarmelade. Natürlich könnt ihr auch fertige Produkte benutzen :)

Man braucht für die Marmelade (es ist eine süße Variante von Orangenmarmelade, wenn ihr es herber mögt, nehmt einfach 2:1 oder 3:1-Zucker. Ihr benötigt für das Dessert ca. 1/2 Glas, das Rezept ist für ca. 4 Gläser):
1kg gewürfeltes Orangenfruchtfleisch (je nach Orangen sind das ca. 1,5 bis 2kg Orangen)
2 Zitronen
1kg 1:1-Gelierzucker
ca. 4EL Orangenzesten (von den Orangen gehobelt)

Fruchtfleisch mit dem Saft der Zitronen ca. 15min köcheln lassen.
Pürieren.
Orangenzesten und Zucker untermengen.
Ca. 5min sprudelnd kochen lassen.
In sterile Gläser füllen.


Man braucht für das Shortbread (ihr benötigt nur ca. 1/3 der Kekse, die restlichen sind aber schnell so vernichtet ;)):
175g Mehl
50g Puderzucker
120g Margarine
eine Prise Salz

Mehl, Salz und Puderzucker zusammen sieben.
Margarine in Flöckchen dazu geben.
Verkneten.
Ca. 0,5cm dick ausrollen und in Stücke schneiden.
Ca. 20min bei 180 Grad backen.
Auskühlen lassen.


Man braucht für die Sahne:
300ml aufschlagbare Sahne (ich hatte Reissahne von Soyatoo)
Schuss Whisky

Sahne mit Whisky steif schlagen.


Nun schichtet ihr die Komponenten in Gläser.
Beginnt mit einigen zerbrochenen Stückchen vom Shortbread.
Darauf einen Schlag Sahne.
Darauf etwas Marmelade verteilen (erwärmt diese ggf., dann ist sie flüssiger und lässt sich besser verteilen).
Es folgt erneut Shortbread.
Dann Sahne.
Dann Marmelade.
Zum Abschluss nochmal etwas Sahne.
Das könnt ihr jetzt mit etwas gehackter Zartbissterschokolade verzieren.

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