Dienstag, 14. Dezember 2010

Weihnachtskekse



Im Uhrzeigersinn, bei 12 beginnend:
Zimt-Kipferl
Spekulatius-Haselnuss-Kekse
Honig-Plätzchen
Butterhupferl
Ausstecherle mit Lebkuchengewürz
Erdnuss-Cookies
und in der Mitte Kokosmakronen


Man braucht für die Zimt-Kipferl:
200g Butter
80g Zucker
4TL Zimt
160g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
40g Puderzucker

Butter und Zucker schaumig rühren. 2TL Zimt, Mehl und Nüsse hinzufügen und alles gut verkneten.
Aus dem Teig 3 Rollen formen und 60min kalt stellen.
Rollen in Scheiben scneiden und aus den Scheiben Hörnchen formen.
Bei 180 Grad ca. 15min backen.
Anschließend Puderzucker mit dem Rest Zimt vermischen und die Kipferl darin wälzen.

Man braucht für Spekulatius-Haselnuss-Kekse:
100g Haselnüsse
250g Mehl
2TL Backpulver
100g Zucker
1 Prise Salz
20g Vanillezucker
1 Ei
1/2 Pck. Spekulatiusgewürz
130g Butter

Haselnüsse ganz grob hacken. Mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten und 1h kühl stellen. Dann ausrollen und zu runden Talern formen.
Bei 180 Grad ca. 10min backen.

Man braucht für die Honig-Plätzchen:
50g Butter
60g braunen Zucker
6EL flüssigen Honig
2EL Milch
225g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1TL gemahlenen Ingwer
1TL gemahlenen Piment
2TL Zimt

Butter schmelzen und mit Zucker, Gewürzen und Honig verrühren.
Milch, Backpulver und Mehl untermengen.
15min ruhen lassen, dann ausrollen und ausstechen.
Ca. 10min bei 180 Grad backen.

Man braucht für die Butterhupferl:
280g sehr weiche Butter
350g Mehl
80g + 50g Puderzucker
4TL + 2TL Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2TL Backpulver
1/2 Fläschchen Buttervanille-Aroma

Butter mit 80g Puderzucker, 4TL Vanillezucker, Aroma, Puddingpulver, Backpulver und Mehl vermengen.
Teig zu kleinen Kugeln verarbeiten und bei 160 Grad ca. 20min backen.
50g Puderzucker mit 2TL Vanillezucker mischen und die Hupferl darin wälzen.

Man braucht für die Ausstecherle mit Lebkuchengewürz:
200g Butter
180g braunen Zucker
1 Pck. Lebkuchengewürz
200g Roggenmehl
300g Weizenmehl
2TL Backpulver
2 Eier

Alles miteinander verkneten. 30min kalt stellen.
Teig ausrollen und ausstechen.
Ca. 20min bei 180 Grad backen.

Man braucht für die Erdnuss-Cookies:
75g weiche Butter
60g braunen Zucker
60g weißen Zucker
ein paar Tropfen Buttervanille-Aroma
1 Ei
125g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
200g gesalzene Erdnüsse

Butter geschmeidig rühren. Zucker und Aroma unterrühren. Ei, Mehl und Backpulver hinzufügen.
Auf dem Backblech kleine Häufchen im großen Abstand verteilen.
Ca. 12min bei 180 Grad backen.

Man braucht für die Kokosmakronen:
200g Kokosraspel
150g Puderzucker
1 Pck. Marzipanrohmasse
2EL weißen Rum
4EL Zitronensaft
5 Eiweiß

Marzipan in kleine Stücke reißen und mit den anderen Zutaten gut vermengen.
Auf dem Backblech kleine Häufchen verteilen.
Ca. 20min bei 180 Grad backen.

1 Kommentar:

LoveT. hat gesagt…

Die Kokosmakrone lacht mich an ,feiner Keksteller!

Danke für deinen netten Kommentar ,freu mich!
Liebe Grüße