Donnerstag, 11. Dezember 2014

Weihnachtsbäckerei


Bei uns wird jedes Jahr in der Weihnachtszeit einen Tag lang weihnachtliches gezaubert, das dann in Päckchen den Weg zu unseren Großeltern findet.

Dieses Jahr gab es neben sebstgemachten Apfelmus und selbstgenähten Lavendelduftsäckchen
* Ausstecherle
* Blätterteigkringel
* Schokokekse und
* karamellisierte Nussmischung



Man braucht für die Ausstecherle:
300g Zucker
600g Margarine
900g Mehl
Lebkuchengewürz, Saft einer Zitrone, 1 Vanilleschote
weiße Schokolade
Zuckerperlen

Zucker mit Margarine und Mehl verkneten.
Teig in 3 Teile teilen und einen mit dem Saft, einen mit dem Mark der Vanilleschote und einen mit 2EL Lebkuchengewürz verkneten.
1h im Kühlschrank kalt stellen.
Ausrollen, ausstechen und ca. 7min bei 180 Grad backen.
Schokolade schmelzen und die Kekse damit bestreichen.
Mit Zuckerperlen bestreuen.


Man braucht für die Blätterteigkringel:
1 Rolle Blätterteig
ein bisschen Sojamilch
50g Zucker
70g Cranberries
100g Cashews
2EL Agavendicksaft
2EL Lebkuchengewürz

Blätterteig ausrollen.
Mit etwas Milch bestreichen.
Zucker und Gewürz mischen und 2/3 davon auf dem Teig verteilen.
Cashews und Cranberries hacken und mit dem Agavendicksaft vermengen, auf dem Teig verteilen.
Teig von den beiden Längsseiten her aufrollen.
Mit etwas Milch bestreichen und mit der Zuckermischung bestreuen.
In Scheiben schneiden und bei 180 Grad ca. 15min backen.
Wenn sie ausgekühlt sind in Tütchen verpacken.


Man braucht für die Schokokekse:
200g Mehl
100g Margarine
100g Zucker
1/2 Pck. Backpulver
1EL Sojamehl
ca. 3EL Sojamilch
150g Zartbitterschokolade

Alles bis auf die Schokolade miteinander verkneten.
Schoko hacken und unterheben.
Zu Bällchen formen und diese etwas platt drücken.
Bei 150 Grad ca. 25min backen.
Abgekühlt in Tütchen packen.


Man braucht für die Nussmischung:
600g Nussmischung (ohne Trockenfrüchte)
450g Zucker
4EL Zimt

Zucker und Zimt mit ca 4EL Wasser ca. 4min in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Nüsse untermengen und ständig rühren, bis der Zucker karamellisiert ist und alle Nüsse mit Karamell überzoge sind.
Mischung auf einem Backpapier verteilen und etwas auseinander ziehen.
Wenn es abgekühlt ist, in Tütchen verpacken.

Keine Kommentare: