Donnerstag, 19. Dezember 2013

Orientalischer Stollen


Man braucht:
1 Hefewürfel
500g Mehl + 2EL
150ml (Soja)Milch
150g getrocknete Datteln
100g getrocknete Feigen
200g getrocknete Aprikosen
50g Pistazienkerne (ungesalzen)
Schuss Rum
2EL Zimt
1TL Kardamon
1TL Ingwerpulver
1TL Piment
85g Zucker
1El Backkakao
200g Margarine + einige EL
Puderzucker

Früchte und Pistazien in Rum einweichen.
Hefe in warmer Milch auflösen.
Mit Zucker, Gewürzen, 200g Margarine und 500g Mehl verkneten und 1h zugedeckt gehen lassen.
Früchte und Pistazien hacken, mit 2EL Mehl vermengen und unterkneten.
Zu 3 Stollen formen, zugedeckt erneut 1h gehen lassen, ggf. etwas zurecht formen und anschließend ca. 45min bei 180 Grad backen.
Einige EL Margarine erwärmen bis sie flüssig ist und die noch warmen Stollen damit bestreichen.
Dick mit Puderzucker bestreuen.
In Alufolie wickeln und einige Tage ziehen lassen.
Vor dem Verzehr erneut mit Puderzucker bestreuen.

Keine Kommentare: