Dienstag, 30. Dezember 2014

Unser Weihnachtsmenü

Es gab zur Vorspeise Kürbis-Apfel-Suppe, zum Hauptgericht Soja-Rouladen mit selbstgemachten Gnocchi und als Dessert Lebkuchen-Panna Cotta mit Zimtkirschen :)


Man braucht für die Kürbis-Apfel-Suppe:
1 kl. Kürbis
1 großen Apfel
1 Zwiebel
ca. 0,8l Gemüsebrühe
ein kleines Stück Ingwer
1EL Currypulver
Salz
Chiliflocken
Schuss Sojasahne

Kürbis, Zwiebel, Apfel und Ingwer würfeln und in der Brühe ca. 30min köcheln lassen.
Pürieren.
Würzen.


Man braucht für die Sojaroladen:
3 Sojabigsteaks
Gemüsebrühe
Fleischgewürz
6 kleine Gewürzgurken
1 Zwiebel
ca. 50g Räuchertofu
1Pck. Sojasahne
ca. 150ml Rotwein
Salz
Pfeffer
ca. 40ml Gurkenwasser
3EL Sojasauce
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Öl
Majoran
geräuchertes Paprikapulver
3EL Tomatenmark
1 Knobizehe
Senf
ca. 1EL Mehl
200g Champignons

Bigsteaks in der Brühe komplett einweichen lassen. Nach ca. 15min rausnehmen, sehr gut ausdrücken und längs halbieren, so dass 6 dünne Rouladen entstehen.
Die Zwiebel zur Hälfte in dünne Streifen schneiden und die Gürkchen längs halbieren.
Die Steaks mit Senf bestreichen und jeweils mit 2 Gurkenhälften und ein paar Zwiebelstreifen belegen.
Einrollen und mit Zahnstochern fixieren.
Von allen Seiten in einem Schmortopf knusprig anbraten.
Rausnehmen.
Rest der Zwiebel und Knobizehe würfeln und darin anbraten.
Tomatenmark mitbraten und wenn es braun ist, das Mehl darüber stäuben.
Rotwein, Gurkenwasser und noch einen Schuss Brühe hinzufügen.
Die Sojasauce und die Gewürze dazu geben und alles verrühren.
Pilze klein würfeln und dazu geben.
Die Roladen hineinlegen und den Deckel drauf legen.
Ca. 35min bei 180 Grad im Ofen garen lassen.
Rouladen herausnehmen und die Sojasahne zur Sauce gießen.

Man braucht für die Gnocchi:
500g Kartoffeln
ca. 175g Mehl
Salz
Pfeffer
Majoran

Kartoffeln schälen und kochen.
Zerstampfen und würzen.
Mit Mehl verkneten.
Zu 3 dünnen Würsten ausrollen und ca. 1cm große Stücke davon abschneiden.
In kochendes Wasser geben und wenn sie oben schwimmen, herausfischen.



Man braucht für das Lebkuchen-Panna Cotta:
250ml Sojasahne
1,5 gestrichene TL Agaragar
20g Zucker
2EL Lebkuchengewürz

Alles miteinander verrühren und aufkochen.
Hitze runterdrehen und ca. 5min köcheln lassen.
In 2 Gläser geben und mind. 1h im Kühlschrank lagern.

Man braucht für die Zimtkirschen:
1 Glas Kirschen inkl. Flüssigkeit
1EL Zimt
Schuss Rotwein
1EL Bourbonvanillezucker

Alles zusammen in einen Topf geben und aufkochen.
Ca. 30min köcheln lassen.

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