Mittwoch, 15. Januar 2014

Silvestermenü

Der Held und ich haben Silvester dieses Mal ganz gemütlich alleine verbracht und uns ein leckeres Menü gekocht. Und zwar gab es drei Gänge. Da wir erst abends nach hause kamen, durfte es nicht zu viel Vorbereitungszeit benötigen und sollte trotzdem lecker schmecken und ein bisschen was besonderes sein. Ich glaube, das ist uns (trotz gekauften Fleischersatz) ganz gut gelungen.

Es gab:
*Petersilienwurzelsuppe
*vegetarisches Entenbrustfilet (perfekte Konsistenz, leider wenig Geschmack) mit süß-scharfem fruchtigen Rosenkohl, gewürzten Reis und Orangensauce
*Vanille-Roseneis

Man braucht für die Petersilienwurzelsuppe:
300g Petersilienwurzeln
1 Zwiebel
1 Knobizehe
Öl
Schuss Weißwein
200ml Gemüsebrühe
150ml (Soja)Sahne
frische Petersilie
Salz
Pfeffer

Zwiebel und Knobi hacken und anbraten.
Petersilienwurzeln schälen, würfeln und mitbraten.
Mit Wein ablöschen.
Brühe angießen.
Zugedeckt ca. 20min köcheln.
Pürieren.
Würzen.
Sahne einrühren.


Man braucht für den süß-scharfen fruchtigen Rosenkohl:
300g Rosenkohl
1 große Chilischote
1 Orange
2EL Agavendicksaft
Salz
Öl

Rosenkohl gar kochen.
In wenig Öl anbraten.
Agavendicksaft hinzugeben.
Chili entkernen und hacken, dazu geben.
Orange auspressen und den Saft dazu geben.
Salzen.

Man braucht für den Reis:
150g Reis
Salz
Cayennepfeffer
Paprikapulver
Petersilie

Reis kochen.
Abtropfen und mit den Gewürzen vermengen.

Man braucht für die Sauce:
100ml braune Sauce (selbstgemacht oder Fertigprodukt)
Saft zweier Orangen
1EL Tomatenmark
Schuss Rotwein
1 Zwiebel
Öl
Schuss (Soja)Sahne
Salz
rosa Pfefferbeeren

Zwiebel hacken und anbraten.
Tomatenmark mitbraten.
Mit Wein ablöschen.
Saft und braune Sauce dazu geben und aufkochen lassen.
Alles pürieren.
Salzen und Sahne unterrühren.
Pfefferbeeren dazu geben.

Man braucht ansonsten:
vegetarische Entenbrust
Öl

Entenbrust braten.



Man braucht für das Vanille-Roseneis:
200ml (Soja)milch
1 Vanilleschote
50g (selbstgemachter Vanille-)Zucker
2,5EL Rosenwasser
200ml Sahne
ggf. getrocknete Rosen zur Deko

Zucker und Vanillemark in der Milch erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Rosenwasser einrühren und alles etwas abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen und unterheben.
In die Eismaschine geben.

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