Montag, 10. Mai 2010

Muttertag




Meine Mutter hat zum Muttertag einen Korb voll mit selbstgemachten Sachen bekommen. Und zwar waren enthalten:
Thymian-Honig-Brot
Rosinenbrot
Käsekuchen-Muffins
Vanillezucker
Kräutersalz
Kräuterbutter
Knobi-Butter
Knobi-Öl


Man braucht für das Thymian-Honig-Brot:
1 Würfel Hefe
500g Weizen-Vollkornmehl
1TL Salz
Honig
450ml warmes Wasser
Thymian

Hefe in Wasser auflösen, Salz und Mehl hinzufügen und gut durchkneten. Thymian und Honig dazu geben und gut unterkneten.
Zu einem Brot formen und bei 200 Grad ca. 70min backen.


Man braucht für das Rosinenbrot:
400g Weizenmehl
2TL Zucker
1 Würfel Hefe
200ml kalte Milch
1 Ei
30g weiche Butter
Rosinen
eine Prise Salz

Hefe in 4EL Milch auflösen und mit dem Zucker und Ei verrühren. Mit der restlichen Milch und den anderen Zutaten verkneten.
In eine gefettete Kastenform geben und ca. 60min gehen lassen.
Bei 200 Grad ca. 60min backen.


Man braucht für die Käsekuchen-Muffins:
500g Quark
120g Zucker
100g weiche Butter
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
2EL Mehl
2TL Backpulver
2 Eier

Butter, Ei und Zucker verquirlen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig rühren. In Muffinförmchen geben und bei 180 Grad ca. 45min backen.


Man braucht für den Vanillezucker:
2 ausgekratzte Vanileschoten
400g Zucker

Zucker in ein Gefäß geben und die Schoten hineinstecken. Etwa 2 Wochen drin lassen, damit der Zucker das Aroma annimmt. Anschließend können die Schoten entfernt werden.


Man braucht für das Kräutersalz:
400g Salz
getrockneten Basilikum
getrockneten Oregano
getrockneten Thymian
getrockneten Rosmarin

Kräuter im Mörser fein zerreiben und gut mit dem Salz mischen.


Man braucht für die Kräuterbutter:
200g weiche Butter
eine Hand voll frischem Basilikum
eine Hand voll frischer Petersilie
eine Hand voll frischem Schnittlauch
Salz

Butter salzen. Kräuter klein schneiden und alles gut vermengen.


Man braucht für die Knobi-Butter:
200g weiche Butter
Salz
eine Hand voll frischem Schnittlauch
4-6 gepresste Knobizehen

Butter mit Salz und Knobi mischen. Schnittlauch fein schneiden und untermengen.


Man braucht für das Knobiöl:
1l Olivenöl
2 Knoblauchknollen

Knobi mit dem Mixer zerkleinern und in das Öl geben. 2 Wochen lang drin lassen und täglich gut schütteln. Dann die Flüssigkeit durch Küchenpapier filtern und i eine saubere Flasche füllen.

2 Kommentare:

Elfee hat gesagt…

das ist aber eine ausgesprochen nette Idee gewesen! :D

Verboten gut ! hat gesagt…

Klasse Geschenk .. sowas Liebe Ich ;o)